+7 (495) 777-28-23
пн-пт: 10:00 - 18:00

Металлические столешницы: медь, латунь и нержавеющая сталь

Вот несколько причин, по которым профессиональные повара на протяжении десятилетий предпочитали металлические столешницы: они обладают антибактериальными свойствами; они устойчивы к механическим повреждениям и загрязнениям; и они добавляют блеска на любой кухне.

Нержавеющая сталь

Вы, вероятно, встречали столешницы из нержавеющей стали в интерьерах современной кухни или в профессиональных кухонных помещениях. Такие столешницы прекрасно выглядят и отлично выполняют свою работу, их можно образно назвать эквивалентом красоты, разума и силы. С момента своего изобретения в 1913 году, нержавеющая сталь была удивительно многозадачной. Эта самая популярная отделка для приборов и рабочих поверхностей поможет создать потрясающий дизайн, ощущение свежесть и чистоту на кухне. Нержавеющая сталь, в отличии от других металлов, не окисляется и не образует патину.

В то время как гладкая столешница из нержавеющей стали, безусловно, прекрасный вариант для многих кухонных помещениях, металлу можно предать текстуру. Поверхность может быть декоративно помята или поцарапана. Нержавеющая сталь прекрасно сочетается с натуральной древесиной и камнем, как светлых, так и темных тонов. Например, кухня, которая была украшена белыми шкафами и простой мраморной плиткой в качестве напольного покрытия, будет выглядеть красиво со столешницей из нержавеющей стали.

Но когда дело доходит до металлических столешниц стоит вспомнить и о других металлах, ведь нержавеющая сталь уже давно не единственный вариант обновления кухонной рабочей поверхности. Другие металлы, испокон веков применяемые в хозяйстве, стремительно возвращаются на кухню. Нержавеющая сталь отливает современным блеском, но латунь и медь прекрасно смотрятся как в традиционном интерьере, так и на ультрасовременной минималистичной кухне.

Все эти металлические отделки стоят во главе при изготовлении столешниц. В отличие от камня, (например, привычного гранита) металл представляет собой непористую антибактериальную и грязеотталкивающую поверхность. В случае с медью и латунью, прошедшими вторичную обработку, столешницы не требую дополнительного покрытия, а отчищаются всего лишь с помощью мыла и теплой воды. Но металле подвержен механическим повреждениям и легко может быть поцарапан, поэтому важно всегда держать под рукой разделочную доску.

Патина как произведения искусства

Все металлы, за исключением нержавеющей стали, при контакте с воздухом и водой будут окисляются, образуя патину и превращая рабочую поверхность в настоящее произведение искусства. Вы можете сохранить их первозданную чистоту, регулярно полируя, но это совершенно не обязательно. Если Вы чересчур педантичны в вопросах уборки столешницы, то такие металлы не для Вас. Однако большинство владельцев восхищаются патиной и даже специально ускоряют процесс окисления для достижения нужного эффекта. Для того, чтобы выяснить, подходит ли металлическая столешница для Вашей кухни, стоит купить небольшой образец меди или латуни и положить его на ту столешницу, которая есть сейчас. А затем следить за изменениями цвета. Этот процесс или очарует Вас или возмутит.

Эти металлы стоят немного дороже чем гранитная плита. Если вам нравится внешний вид металла, то с помощью металлических плиток или панелей можно создать еще и кухонный фартук, главное не переусердствовать.

Медь

Медь помогла вывести людей из Каменного Века в Бронзовый. Несколько тысячелетий спустя, она поможет людям вывести интерьер кухни на совершенно новый уровень. Медь можно регулярно полировать и поддерживать первоначальный розоватый или золотистый оттенок, а можно позволить ей создавать свой коричнево-черный цвет с зелеными вкраплениями, покрытый множеством узоров. Этот металл обладает уникальными антибактериальными свойствами: британские исследователи утверждают, что Е палочка (бактерия, обычно встречающаяся в кишечнике человека и животных, где она обычно не причиняет вреда. Но в некоторых случаях может вызывать тяжелое пищевое отравление, особенно у пожилых людей и детей) выживает на нержавеющей стали в течении 34 часов, тогда как на меди она погибнет по истечению уже 4 часов.

Латунь

Более редко используют в качестве материала для облицовки столешниц латунь (сплав меди и цинка). Сочетание металлов делает ее сложнее, чем медь, и она обладает более золотыми оттенками, чем их «родители». Этот металлы так же подвержен окислению, окрашиваясь в более темные коричневые тона.